WIR ÜBER UNS
Die Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH ist eine hundertprozentige Tochter der Erzeugergemeinschaften für Schlachtvieh in Traunstein und Miesbach w.V. . Die Erzeugergemeinschaft für Schlachtvieh in Traunstein wurde 1977 durch den Rinderzuchtverband Traunstein e.V. gegründet, die Erzeugergemeinschaft in Miesbach bereits 1973. In Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Vertriebspartnern und langjährigen Partnern für die Schlachtung, wird seit Juli 2004 gemeinsam der Schlachthof in Traunstein betrieben. 2018 haben wir, die Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH, ihn von der Stadt Traunstein käuflich erworben. Aktuell verzeichnen unsere Mutterhäuser, die Erzeugergemeinschaften, gemeinsam über 4.000 Mitglieder. Das sichert uns die notwendige Liefersicherheit gegenüber unseren Abnehmern. Zu den Mitgliedsbetrieben der Erzeugergemeinschaften kommen weitere Landwirte (Nichtmitglieder), deren Zulieferungen über ein weiteres Tochterunternehmen und durch uns abgewickelt werden. Auch hierfür gelten strenge Vorgaben für die Qualitätskontrolle.
Unsere Mutterhäuser sind wirtschaftliche Vereine und unterliegen somit der Aufsicht durch das Bayerische Landwirtschaftsministerium. Das sichert auch Ihnen als Kunde der Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH eine streng konservativ kontrollierte Unternehmensführung, bis hin zur wirtschaftlichen Bestandssicherung unter Aufsicht der beiden Erzeugergemeinschaften als Anteilseigner. Ein fairer Preis für beste Ware ist unsere Philosophie. Kampfpreise sind nicht unsere Sache. Wir arbeiten gewinnorientiert. Allerdings steht auch bei uns die optimale Wertschöpfung für unsere anliefernden Landwirte im Mittelpunkt der Geschäftsabwicklung.
Kontrolle ist besser
Unser Leistungsschwerpunkt ist die Vermittlung und Vermarktung von Rindfleisch aus der Region in die Region. Unser Qualitätsmanagement ist dazu zweigeteilt. Als Inhaber des Schlachthofes stellen wir dem Betreiber eine hinsichtlich der Hygiene, Arbeitssicherheit, Lagerung/Reifung und Dokumentation vorschriftsmäßig eingerichtete Produktionslinie zur Verfügung, die ständig auf aktuellem Stand gehalten wird. Bei der Zusammenarbeit mit unseren zuliefernden Landwirten ist es uns erlaubt, die Betriebe auch unangemeldet für Audits zu besuchen und uns von der ordnungsgemäßen Bewirtschaftung von Tieraufzucht und -haltung bis zur Ernährung zu überzeugen. Umgekehrt stehen unseren Zulieferern die Türen offen, wenn sie sich von der ordnungsgemäßen Schlachtung ihrer Tiere im Schlachthof überzeugen wollen. Das ist allen Beteiligten besonders wichtig. Denn Lebensmittel aus regionaler Herkunft genießen beim Kunden besonderes Vertrauen. Dem müssen wir gerecht werden. Wir sind stolz darauf, dass sich unsere Erzeuger freiwillig zu dieser intensiven gegenseitigen Selbstkontrolle bereit erklärt haben. Deshalb schmeckt das von uns gelieferte Regionalfleisch nicht nur nach Heimat, sondern vor allem auch nach Vertrauen.