Handwerkliche Feinzerlegung im Partnerschlachthof Laufen genehmigt

Mit dem Überreichen der Betriebszu-lassung für die handwerkliche Feinzerlegung an den Schlachthof Laufen durch die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am 20. April 2018 ging auch ein lang gehegter Wunsch der

Erzeugergemeinschaft Traunstein

in Erfüllung. Mit der durch die Staatsministerin stellvertretend für den zuständigen Bayerischen Umweltminister Dr. Marcel Huber ausgehändigten Urkunde ist es nun möglich, den regionalen bäuerlichen Selbstvermarktern, Metzgern und der Gastronomie im Aktionsgebiet der Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH bedarfsgerechte Stückgrößen aus dem Schlachtgut zu schneiden. Im Schlachthof Traunstein wäre das so nicht möglich. Aus diesem Grund hat sich die EG in Traunstein auch finanziell an der entsprechenden technischen Ausstattung des Schlachthofs in Laufen beteiligt. Mit der Zertifizierung auch als Bio Schlachthof wird Laufen für die nicht industrielle, handwerkliche Feinzer-legung eine tragende Rolle in der Region einnehmen.Schon 2016 wurde bei der EG Traunstein mit dem Konzept für das Tochterunternehmen Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH die handwerkliche Feinzerlegung vor allem für die regionale Vermarktung des Schlachtgutes als Schlüsselfunktion im Aufgabenspektrum definiert:

Bild: Pit Zuckowki