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VLOG genfrei Zertifikat wird zum Erfolgsmodell GVO freie Milcherzeuger können nach Zusatz-zertifizierung auch gleichzeitig GVO freie Rindfleisch Lieferanten sein

Mit zwei Auftaktveranstaltungen in Teisendorf und am Tegernsee haben wir bereits im Oktober 2016 die Auslieferung von Rindfleisch ohne Gentechnik auf den Weg gebracht. Schon über 1.000 unserer Erzeuger sind bereits zertifiziert worden und dürfen nun das begehrte Siegel "Ohne Gentechnik" des Verbandes Lebensmittel ohne Gentechnik" VLOG führen. Die Auflagen sind nicht nur für die Landwirte streng, sondern auch für unseren Schlachthofbetreiber. Mit dem genfreien Rindfleisch wird die Lücke zwischen unseren konventionellen und den Bio Rindern geschlossen. Auch unsere überregionalen Großkunden fragen unser genfrei Angebot intensiv nach.

Bild: Pit Zuckowki

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Handwerkliche Feinzerlegung im Partnerschlachthof Laufen genehmigt

Mit dem Überreichen der Betriebszu-lassung für die handwerkliche Feinzerlegung an den Schlachthof Laufen durch die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am 20. April 2018 ging auch ein lang gehegter Wunsch der

Erzeugergemeinschaft Traunstein

in Erfüllung. Mit der durch die Staatsministerin stellvertretend für den zuständigen Bayerischen Umweltminister Dr. Marcel Huber ausgehändigten Urkunde ist es nun möglich, den regionalen bäuerlichen Selbstvermarktern, Metzgern und der Gastronomie im Aktionsgebiet der Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH bedarfsgerechte Stückgrößen aus dem Schlachtgut zu schneiden. Im Schlachthof Traunstein wäre das so nicht möglich. Aus diesem Grund hat sich die EG in Traunstein auch finanziell an der entsprechenden technischen Ausstattung des Schlachthofs in Laufen beteiligt. Mit der Zertifizierung auch als Bio Schlachthof wird Laufen für die nicht industrielle, handwerkliche Feinzer-legung eine tragende Rolle in der Region einnehmen.Schon 2016 wurde bei der EG Traunstein mit dem Konzept für das Tochterunternehmen Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH die handwerkliche Feinzerlegung vor allem für die regionale Vermarktung des Schlachtgutes als Schlüsselfunktion im Aufgabenspektrum definiert:

Bild: Pit Zuckowki

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Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH erwirbt Schlachthof Traunstein

Der Verkauf des städtischen Schlachthofes in Traunstein an die Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH liegt schon einige Zeit zurück. Am 24.April 2018 erfolgte die symbolische Schlüsselübergabe an eine Abordnung des Stadtrates.Bei dieser Gelegenheit führten der Vorsitzende der EG TRAUNSTEIN (Mutterhaus der Regionalrind) Hans Grabner und Stellvertreter Hubert Hartl sowie Schlachthof-Objekt-verwalter Josef Gattringer, Ober- bürgermeister Christian Kegel und die Stadträte durch den Betrieb. Bei einem anschließenden nformations-abend informierte Hans Grabner die Regionalpolitiker über den wirtschaftlichen Status der Erzeugergemeinschaft Traunstein und ihre Unternehmenstöchter, wie die Regionalrind Traunstein-Miesbach GmbH, die Herausforderungen des komplexen und bisweilen herausfordernden Fleischmarktes in Europa, sowie über bauliche Planungen am Schlachthof für die Zukunft. Hier stehen insbesondere gleich mehrere Modernisierungsmaßnahmen inklusive eines umfangreichen Umweltschutzpaketes für den Gewässer- und Immissionsschutz auf der Agenda. Geschäftsführer Georg Westenrieder konnte wegen Krankheit nicht am Termin teilnehmen.

Bild: Pit Zuckowski;
vlnrhi: Stadträte Thomas Stadler u. Ernst Harrecker, Kämmerer Reinhold Dendorfer, Stadträte Peter Forster u. Robert Sattler
vlnrvo: 2 BGM Hans Zillner, Stellvertr. Vorst. EG Traunstein Hubert Hartl, 1. Vors. EG Traunstein Hans Grabner, OB Christian Kegel, Schlachtstellenbetriebslt. Alpenrind Josef Gattringer